МЭР ГОРОДА СУРГУТА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 3 апреля 2003 г. N 882
О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
И ПОДГОТОВКЕ ЕЕ К РАБОТЕ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2003 ГОДА
В целях упорядочения мелкорозничной торговли на улицах города,
повышения культуры обслуживания:
1. Руководителям предприятий всех организационно-правовых форм,
индивидуальным предпринимателям, имеющим в своем ведении объекты
мелкорозничной торговой сети (киоски, павильоны), в срок до
30.05.2003:
- произвести окраску и ремонт фасадов;
- привести в надлежащее санитарно-техническое и противопожарное
состояние объекты и прилегающую к ним территорию.
2. Разрешить руководителям предприятий торговли и общественного
питания осуществлять торговлю на закрепленной территории при
наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии
объекта (лотка, палатки) требованиям санитарных правил.
3. Утвердить Порядок организации работы летних кафе в весенне-
летний период на территории города согласно приложению.
4. Управлению внутренних дел города Сургута, центру
Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе
Сургуте, центру Государственного санитарно-эпидемиологического
надзора Сургутского отделения Свердловской железной дороги,
Департаменту по экономической политике (Тупалов А.Г., Штылев В.Г.,
Цыганков Е.А., Маловецкий А.В.) обеспечить контроль за
организацией весенне-летней торговли.
5. Информационно-аналитическому управлению (Тройнина В.И.)
опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой
информации.
6. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого
заместителя Мэра города Макущенко Д.В.
Мэр города Сургута
А.Л.СИДОРОВ
Приложение
к распоряжению
Мэра города Сургута
от 3 апреля 2003 г. N 882
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА СУРГУТА
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законами
Российской Федерации "Об общих принципах организации местного
самоуправления в Российской Федерации", "О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения", "О сертификации
продукции и услуг", "О защите прав потребителей".
1.2. Под летним кафе в настоящем Порядке понимается площадка на
территории города, специально оборудованная для оказания услуг
общественного питания на открытом воздухе, в том числе прилегающая
к объекту общественного питания и являющаяся продолжением
торгового зала.
2. Порядок размещения летних кафе
2.1. Размещение летних кафе, в том числе размещение
технологического оборудования, производится в соответствии со
схемой, согласованной с Департаментом архитектуры и
градостроительства. На согласование предоставляются паспорта
навесов, тентов, художественно-декоративных элементов.
Размещение летних кафе вблизи автомагистралей, остановочных
комплексов, объектов автосервиса подлежит дополнительному
согласованию с Департаментом транспорта, связи и эксплуатации
дорог.
2.2. Предоставление земельных участков под размещение летних
кафе осуществляется в порядке, определенном постановлением Мэра
города от 03.12.2002 N 317 "Об утверждении Порядка подготовки и
оформления документов при предоставлении земельных участков на
территории города, Положения о земельной комиссии, состава
земельной комиссии", и в соответствии с постановлением Мэра города
от 06.12.2002 N 320 "Об утверждении Перечня объектов, земельные
участки для строительства и размещения которых предоставляются на
торгах".
2.3. При размещении летнего кафе землепользователем на
закрепленной за ним территории дополнительного оформления
земельных отношений не требуется.
2.4. Предоставление земельных участков землепользователем
третьим лицам осуществляется в порядке, предусмотренном
действующим законодательством.
3. Требования к организации работы летних кафе
3.1. Территория летнего кафе должна иметь ограждение,
комплексное благоустройство, включающее в себя твердое покрытие,
озеленение, освещение, специальное оборудование, тенты, урны для
мусора, туалет для посетителей.
3.2. При осуществлении деятельности в летних кафе необходимо
иметь:
- вывеску с наименованием организации-исполнителя, юридическим
адресом и режимом работы (режим работы устанавливается с учетом
права жителей на спокойное проживание). Исполнитель
(индивидуальный предприниматель) должен представить информацию о
государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего
органа;
- санитарно-эпидемиологическое заключение, ассортиментный
перечень производимой продукции;
- документ, подтверждающий факт сертификации услуг
общественного питания;
- личную медицинскую книжку (работникам).
Используемое сырье и реализуемая продукция должны
соответствовать требованиям нормативных документов, продажа
алкогольной продукции должна осуществляться при наличии лицензии.
3.3. Приготовление блюд на мангалах разрешается при наличии
санитарно-эпидемиологического заключения органов госсанэпидслужбы.
При этом необходимо соблюдение условий, предусмотренных
действующими правилами и нормами:
- изготовление полуфабрикатов в стационарных организациях;
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и
канализации, а также холодильного оборудования для хранения
полуфабрикатов;
- наличие в базовой организации условий для обработки
инвентаря, тары;
- использование для жарки древесины или готового древесного
угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и
столовых приборов;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- наличие средств пожаротушения.
3.4. При работе летних кафе обязательно использование
контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных
действующим законодательством.
4. Санитарные требования
- наличие у работников комплекта санитарной одежды, личной
медицинской книжки установленного образца с отметками о
прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных
исследований, прохождении профессиональной гигиенической
подготовки и аттестации;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной
гигиены;
- осуществление транспортирования сырья и пищевых продуктов
специальным транспортом, на который в установленном порядке
выдается санитарный паспорт.
5.
В соответствии с действующим законодательством потребителю
должна быть предоставлена необходимая и достоверная информация о
предлагаемой продукции и оказываемых услугах.
По требованию потребителя должна быть представлена книга
отзывов и предложений.
6. Ответственность
Ответственность за выполнение Временного порядка организации
работы летних кафе возлагается на руководителей организаций и
предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания в
летних кафе.
|