МЭР ГОРОДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 апреля 2005 г. N 242
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ
В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2005 ГОДА
В целях организации летних кафе в весенне-летний период на
территории Ханты-Мансийска, повышения культуры обслуживания
населения, руководствуясь Федеральными законами "Об общих
принципах организации местного самоуправления в РФ", "О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и
безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей",
распоряжением Мэра города от 10.01.2003 N 8-р "Об утверждении
Временного порядка ведения Реестра объектов потребительского рынка
на территории города Ханты-Мансийска", Уставом муниципального
образования город Ханты-Мансийск:
1. Утвердить Положение об организации летних кафе на территории
города согласно приложению.
2. Управлению по развитию потребительского рынка, услуг и
защиты прав потребителей (Фатеева И.В.) осуществлять контроль за
организацией работы летних кафе всех организационно-правовых форм
собственности на территории города.
3. Данное постановление опубликовать в средствах массовой
информации города Ханты-Мансийска.
4. Контроль за выполнением постановления возложить на
заместителя Мэра города по экономической и инвестиционной политике
Кузнецову Г.Г.
Исполняющий обязанности
Мэра города
В.Г.БУКАРИНОВ
Приложение
к постановлению
и.о. Мэра города Ханты-Мансийска
от 7 апреля 2005 г. N 242
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКА
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение организации работы летних кафе на
территории города (далее - Положение) разработано в соответствии с
Законами Российской Федерации "Об общих принципах организации
местного самоуправления в Российской Федерации", "О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения", "О защите прав
потребителей", нормативно-правовыми актами Российской Федерации,
определяющими основные требования к работе предприятий
общественного питания.
1.2. В настоящем Положении применяются следующие определения:
Летнее кафе - временная организация общественного питания
быстрого обслуживания, специально оборудованная для оказания услуг
на открытом воздухе.
Исполнитель - субъект предпринимательской деятельности
(организация либо индивидуальный предприниматель), осуществляющий
установку и эксплуатацию летнего кафе.
2. Порядок размещения летних кафе
2.1. Летнее кафе осуществляет свою деятельность по
предоставлению услуг общественного питания с 1 мая - 1 октября
2005 года.
2.2. Право аренды земельного участка предоставляется в
соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.
2.3. Эскизные проекты летних кафе согласовывают с Департаментом
по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству.
3. Приемка летних кафе в эксплуатацию
3.1. Комиссия по приемке летних кафе в эксплуатацию и контролю
за их деятельностью, в составе представителей:
- Департамент муниципальной собственности;
- Управление по развитию потребительского рынка, услуг и защиты
прав потребителей;
- Управление архитектуры и градостроительства;
- Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора
г. Ханты-Мансийска;
- ПЧ-75 УГПС МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу
-проверяет в недельный срок с момента уведомления исполнителя о
готовности к эксплуатации и контролирует на протяжении всего
периода работы летнего кафе.
3.2. Соответствие установленного летнего кафе подтверждается
актом приемки, который оформляется в 3-дневный срок с момента
проверки, подписывается всеми членами комиссии, один экземпляр
передается заявителю.
4. Требования к организации работы летних кафе
4.1. Разрешением для работы летних кафе является свидетельство
на предоставление услуг общественного питания.
Свидетельство на предоставление услуг общественного питания
выдается Управлением по развитию потребительского рынка, услуг и
защиты прав потребителей Администрации города при наличии
следующих документов:
- свидетельство о государственной регистрации (копия);
- санитарно-эпидемиологическое заключение, согласованное с
Центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в
г. Ханты-Мансийске, ассортиментный перечень реализуемой продукции;
- карточка регистрации контрольно-кассовой машины, которая
регистрируется по адресу работы летнего кафе (копия);
- акт приемки в эксплуатацию летнего кафе;
- договор аренды земельного участка (копия);
- трудовые соглашения с обслуживающим персоналом (копии);
- договоры с муниципальным предприятием "Городские
электрические сети" и муниципальным унитарным предприятием по
благоустройству и санитарной очистке города "Озон" (копии);
- книга отзывов и предложений.
4.2. Потребителю должна быть представлена необходимая и
достоверная информация о товарах и услугах в соответствии с
Законом "О защите прав потребителей".
4.3. Реализуемая продукция должна соответствовать требованиям
нормативных документов, иметь сопроводительную документацию и
реализовываться в соответствии с Правилами оказания услуг в
предприятиях общественного питания.
4.4. В случае невыполнения предъявляемых требований,
систематического нарушения санитарных правил, правил торговли,
режима работы и общественного порядка и на основании заключения
Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора,
систематической неуплаты арендной платы Управление по развитию
потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей вправе
принять решение об изъятии свидетельства на предоставление услуг
общественного питания.
5. Санитарные требования
5.1. На летние кафе распространяются требования санитарно-
эпидемиологических правил к организациям общественного питания, в
том числе:
- наличие у работников комплекта санитарной одежды, личной
медицинской книжки установленного образца с отметками о
прохождении необходимых обследований;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной
гигиены;
- осуществление транспортирования сырья и пищевых продуктов
специальным транспортом, на который в установленном порядке
выдается санитарный паспорт.
5.2. Приготовление блюд на мангалах разрешается при наличии
санитарно-эпидемиологического заключения Федерального учреждения
"Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в
городе Ханты-Мансийске", при этом необходимо соблюдение условий,
предусмотренных действующими санитарными правилами и нормами:
- изготовление полуфабрикатов в стационарных организациях;
- наличие холодильного оборудования для хранения
полуфабрикатов;
- наличие в базовой организации условий для обработки
инвентаря, тары;
- использование для жарки готового древесного угля,
металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и
столовых приборов;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- наличие средств пожаротушения.
6. Ответственность и обязанности
6.1. Ответственность за выполнение Положения по организации
работы летних кафе возлагается на руководителей организаций и
предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания в
летних кафе.
Обязанности руководителя сезонного предприятия общественного
питания:
- соблюдать установленные правила торговли, санитарии и
пожарной безопасности;
- представлять информацию для потребителей в виде ценников,
меню, прейскуранта;
- обеспечить объект проверенными весоизмерительными приборами и
инвентарем;
- своевременно убирать прилегающую территорию в радиусе 10
метров от границ ограждения летнего кафе;
- следить за качеством реализуемой продукции, соблюдением
сроков и условий хранения;
- обеспечить обслуживающий персонал униформой, фирменными
нагрудными знаками;
- обеспечить соблюдение Закона Российской Федерации "О защите
прав потребителей" от 17.12.1999 N 212-ФЗ.
6.2. По окончании периода работы летние кафе демонтируются,
земельные участки приводятся в надлежащее санитарное состояние и
передаются собственнику.
|