АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СУРГУТА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 26 апреля 2005 г. N 112
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2005 ГОДА
В целях упорядочения мелкорозничной торговли на улицах города,
повышения культуры обслуживания:
1. Руководителям предприятий всех организационно-правовых форм,
индивидуальным предпринимателям, имеющим в своем ведении объекты
мелкорозничной торговой сети (киоски, павильоны), в срок до
30.05.2005:
- произвести окраску и ремонт фасадов;
- привести в надлежащее санитарно-техническое и противопожарное
состояние объекты и прилегающую к ним территорию.
2. Разрешить руководителям магазинов и предприятий
общественного питания организовывать выносную торговлю на
закрепленной территории в соответствии с ассортиментным перечнем,
согласованным с территориальным органом санитарно-
эпидемиологического надзора.
3. Утвердить:
- Временный порядок организации работы летних кафе на
территории города согласно приложению 1;
- состав межведомственной комиссии по организации работы летних
кафе в составе согласно приложению 2.
4. Департаменту имущественных и земельных отношений (Азнауров
А.Э.) принимать предусмотренные законодательством меры по
привлечению к ответственности землепользователей, самовольно
установивших (либо разрешивших установить) летние кафе.
5. Управлению внутренних дел города Сургута (Сидаш С.И.)
принимать меры к пресечению торговли в неустановленных местах.
6. Информационно-аналитическому управлению (Тройнина В.И.)
опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой
информации.
7. Контроль за выполнением распоряжения возложить на
заместителя главы Администрации города Гладского Д.Г.
Глава города
А.Л.СИДОРОВ
Приложение 1
к распоряжению
администрации города
от 26.04.2005 N 112
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА
1. Общие положения
1.1. Настоящий Временный порядок организации работы летних кафе
на территории города (далее - Порядок) разработан в соответствии с
Законами Российской Федерации "Об общих принципах организации
местного самоуправления в Российской Федерации", "О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения", "О защите прав
потребителей", Указом Президента РФ от 29.01.1992 N 65 "О свободе
торговли", иными нормативными правовыми актами Российской
Федерации.
1.2. В настоящем Порядке используются следующие определения:
Летнее кафе - временная организация общественного питания
быстрого обслуживания, специально оборудованная для оказания услуг
на открытом воздухе.
Исполнитель - субъект предпринимательской деятельности
(организация либо индивидуальный предприниматель), осуществляющий
установку и эксплуатацию летнего кафе.
Землепользователь - физическое либо юридическое лицо, владеющее
земельным участком на законных основаниях.
1.3. Рассмотрение вопросов, связанных с организацией работы
летних кафе, осуществляет межведомственная комиссия по организации
работы летних кафе (далее - комиссия). На комиссию возлагаются
функции согласования размещения и эксплуатации летних кафе на
определенном земельном участке, рассмотрение иных вопросов,
связанных с работой летних кафе на территории города.
Работа комиссии начинается с 03.05.2005, заседания проводятся
по мере необходимости. Заседания комиссии оформляются протоколами,
подписываемыми всеми ее членами. Прием заявлений, иных документов,
направляемых на комиссию, осуществляет секретарь комиссии.
Срок приема заявлений - до 01.08.2005; после указанной даты
заявления не принимаются и не рассматриваются.
2. Порядок размещения летних кафе
2.1. Летние кафе размещаются:
- на земельных участках, владение которыми осуществляет
непосредственно исполнитель;
- на земельных участках, владение которыми осуществляет иной
землепользователь, по согласованию с ним.
Размещение летних кафе на землях общего пользования не
производится.
2.2. Размещение летних кафе не допускается:
- в границах "красных линий" улиц на расстоянии менее 10 метров
от края дороги;
- на площадках для стоянок машин;
- внутридворовых территориях.
2.3. Порядок размещения летних кафе:
2.3.1. Исполнитель представляет в комиссию заявление о
согласовании размещения летнего кафе с приложением:
- свидетельства о государственной регистрации юридического лица
либо индивидуального предпринимателя;
- схемы размещения и эскизного проекта, согласованных с
департаментом архитектуры и градостроительства и комитетом по
природопользованию и экологии;
- договора аренды земельного участка (с приложением проекта
границ на съемке в масштабе 1:500, 1:1000) - при размещении
летнего кафе в соответствии с пунктом 2.1 Порядка;
- согласования землепользователя (в виде письма) - при
размещении летнего кафе в соответствии с пунктом 2.1 Порядка.
2.3.2. Заявление подлежит рассмотрению в 10-дневный срок с
момента получения. При рассмотрении заявления решается вопрос о
возможности размещения летнего кафе в указанном исполнителем
месте.
Если на момент обращения с заявлением летнее кафе фактически
установлено, заявителю направляется мотивированный отказ.
2.3.3. По результатам рассмотрения заявления исполнитель в 3-
дневный срок получает выписку из протокола, в которой излагается
мотивированное решение комиссии.
2.3.4. Положительное решение комиссии является основанием для
оформления земельных отношений в департаменте имущественных и
земельных отношений:
- землепользователи, предполагающие предоставить земельные
участки под размещение летних кафе исполнителям, получают
разрешение на сдачу земельного участка в пользование третьим
лицам;
- при размещении летнего кафе на земельном участке, владение
которым осуществляет непосредственно исполнитель, заключается
дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка.
2.4. Летнее кафе устанавливается после оформления земельных
отношений.
2.5. В недельный срок с момента уведомления исполнителя о
готовности к эксплуатации комиссия проверяет и контролирует на
протяжении всего периода работы летнего кафе фактическое
соответствие установленного летнего кафе согласованному эскизному
проекту и требованиям к организации работы, установленным разделом
3 настоящего Порядка. Соответствие установленного летнего кафе
названным требованиям подтверждается актом согласования на
эксплуатацию летнего кафе, который оформляется в 3-дневный срок с
момента проверки, подписывается председателем комиссии и выдается
на руки исполнителю.
В случае нарушения условий согласования по размещению и (или)
эксплуатации летнего кафе (в том числе, если исполнитель не примет
необходимых и достаточных мер по обеспечению права жителей
расположенных рядом домов на спокойное проживание) комиссия вправе
принять решение об отзыве акта согласования и приостановлении
работы летнего кафе до устранения нарушений.
2.6. Период работы летних кафе - до 30.10.2005. По окончании
периода работы летние кафе демонтируются, земельные участки
приводятся в надлежащее санитарное состояние, что контролируется
межведомственной комиссией.
3. Основные требования к организации работы летних кафе
3.1. Работа летних кафе не должна ухудшать условия проживания и
отдыха жителей расположенных рядом домов.
3.2. При осуществлении деятельности в летних кафе необходимо
иметь:
- вывеску с наименованием организации-исполнителя, юридическим
адресом и режимом работы (режим работы устанавливается с учетом
права жителей на спокойное проживание). Исполнитель
(индивидуальный предприниматель) должен представить информацию о
государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего
органа;
- санитарно-эпидемиологическое заключение, ассортиментный
перечень реализуемой продукции;
- акт согласования на эксплуатацию летнего кафе;
- договор аренды (субаренды) земельного участка либо
дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка;
- книгу отзывов и предложений;
- договор на вывоз твердобытовых отходов;
- договор на установку и обслуживание биотуалетов;
- копию разрешения на привлечение иностранной рабочей силы при
использовании труда иностранных работников.
Продажа алкогольной продукции должна осуществляться только при
наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в
данном летнем кафе.
При работе летних кафе обязательно использование контрольно-
кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных
действующим законодательством.
3.3. Потребителю должна быть предоставлена необходимая и
достоверная информация о предлагаемой продукции и оказываемых
услугах в соответствии с действующим законодательством.
Используемое сырье и реализуемая продукция должны соответствовать
требованиям нормативных документов.
3.4. Исполнитель обязан соблюдать установленные в нормативных
документах, санитарных, противопожарных правилах, технических
документах обязательные требования к условиям размещения летних
кафе и качеству оказываемых в них услуг, их безопасности для
жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
4. Санитарные требования
4.1. На летние кафе распространяются требования санитарно-
эпидемиологических правил к организациям общественного питания, в
том числе:
- наличие у работников комплекта санитарной одежды, личной
медицинской книжки установленного образца с отметками о
прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных
исследований, о прохождении профессиональной гигиенической
подготовки и аттестации;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной
гигиены;
- осуществление транспортирования сырья и пищевых продуктов
специальным транспортом, на который в установленном порядке
выдается санитарный паспорт.
4.2. Приготовление блюд на мангалах разрешается при наличии
санитарно-эпидемиологического заключения, при этом необходимо
соблюдение условий, предусмотренных действующими санитарными
правилами и нормами:
- изготовление полуфабрикатов в стационарных организациях;
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и
канализации, а также холодильного оборудования для хранения
полуфабрикатов;
- наличие в базовой организации условий для обработки
инвентаря, тары;
- использование для жарки готового древесного угля, специальной
жидкости для розжига древесного угля, металлических шампуров, а
для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- наличие средств пожаротушения.
5. Контроль и ответственность
5.1. Контроль за работой летних кафе осуществляется органами и
службами в соответствии с законодательством в пределах своей
компетенции, а также межведомственной комиссией по организации
работы летних кафе.
5.2. Ответственность за выполнение Порядка организации работы
летних кафе возлагается на руководителей организаций и
предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания в
летних кафе.
Приложение 2
к распоряжению
администрации города
от 26.04.2005 N 112
СОСТАВ
МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ
Усов - заместитель директора департамента архитектуры и
Алексей Васильевич градостроительства, сопредседатель комиссии
Цвелых - начальник управления потребительского рынка и
Галина Александровна защиты прав потребителей департамента по
экономической политике, сопредседатель комиссии
Кочнева - ведущий специалист управления потребительского
Валентина Петровна рынка и защиты прав потребителей департамента по
экономической политике, секретарь комиссии
Члены комиссии:
Жиров - начальник отдела государственного пожарного
Андрей Иванович надзора по городу Сургуту (по согласованию)
Ивасенко - начальник отдела учета и разграничения земель
Наталья Борисовна департамента имущественных и земельных отношений
Газизов - начальник дорожного отдела департамента
Игорь Геннадьевич транспорта, связи и эксплуатации дорог
Ерохов - начальник милиции общественной безопасности УВД г.
Александр Михайлович Сургута
Шароховская - председатель комитета по природопользованию и
Ирина Михайловна экологии
Феденков - заместитель начальника отдела территориального
Владимир Владимирович управления федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека в
городе Сургуте и Сургутском районе (по
согласованию)
Ставрова - начальник отдела по развитию ТОС департамента
Галина Григорьевна культуры, молодежной политики и спорта
|