ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НИЖНЕВАРТОВСКИЙ РАЙОН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июля 2005 г. N 267
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
НА ТЕРРИТОРИИ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА
Руководствуясь Федеральными законами от 07.02.92 N 2300-1 "О
защите прав потребителей", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов", от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения", от 27.12.2002 N 184-ФЗ
"О техническом регулировании", от 14.05.93 N 4979-1 "О
ветеринарии", от 23.11.95 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе",
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях,
Законом Ханты-Мансийского автономного округа от 30.04.2003 N 24-оз
"Об административных правонарушениях", в целях упорядочения
размещения и совершенствования организации работы нестационарных
предприятий общественного питания и объектов мелкорозничной
торговли, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия
на территории района, защиты законных прав и интересов
потребителей и повышения культуры обслуживания:
1. Утвердить:
- Положение о размещении и порядке организации работы
нестационарных предприятий общественного питания и объектов
мелкорозничной торговли на территории Нижневартовского района
согласно приложению N 1;
- Состав комиссии по рассмотрению заявлений, поступивших от
индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, для получения
разрешения на размещение нестационарных предприятий общественного
питания и объектов мелкорозничной торговли вне границ населенных
пунктов на территории Нижневартовского района согласно приложению
N 2.
2. Рекомендовать Территориальному отделу Территориального
управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека в городе Нижневартовске,
Нижневартовском районе и городе Мегионе (О.В.Герасимова), филиалу
учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Ветеринарная служба Госветинспекции "Нижневартовская районная
ветеринарная служба с Госветинспекцией" (Г.А.Герасимов) обеспечить
надзор за соблюдением санитарных, ветеринарных норм и правил,
пресекать случаи реализации недоброкачественных продовольственных
товаров и продукции собственного производства в нестационарных
предприятиях общественного питания и в объектах мелкорозничной
торговли.
3. Рекомендовать районному отделу внутренних дел (В.И.Боярков):
- принимать меры по пресечению стихийной, незаконной торговли в
местах, не установленных администрациями поселков (сельсоветов) и
Решением Комиссии по рассмотрению заявлений, поступивших от
индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, для получения
разрешения на размещение нестационарных предприятий общественного
питания и объектов мелкорозничной торговли вне границ населенных
пунктов Нижневартовского района;
- обеспечивать постоянный контроль за соблюдением порядка в
нестационарных предприятиях и объектах.
4. Управлению по информационной политике (И.В.Самоявцева)
опубликовать постановление в изложении в средствах массовой
информации.
5. Контроль за выполнением постановления возложить на
заместителя главы муниципального образования Нижневартовский
район, председателя комитета по экономике и прогнозированию
Булахову Л.Н., начальника районного отдела внутренних дел Бояркова
В.И.
Глава
муниципального образования
В.А.ПИЧУГОВ
Приложение N 1
к постановлению главы
муниципального образования
Нижневартовский район
от 08.07.2005 N 267
ПОЛОЖЕНИЕ
О РАЗМЕЩЕНИИ И ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ
НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
И ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
НА ТЕРРИТОРИИ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА
1. Общее положение
1.1. Положение о размещении и порядке организации работы
нестационарных предприятий общественного питания и мелкорозничной
торговли на территории Нижневартовского района (далее именуется -
Положение) определяет основные требования к размещению,
организации, оборудованию, эксплуатации и реализации
продовольственных товаров и продукции собственного производства в
нестационарных предприятиях общественного питания и объектах
мелкорозничной торговли на территории Нижневартовского района,
независимо от формы собственности хозяйствующего субъекта.
1.2. К нестационарным предприятиям общественного питания (далее
именуются - предприятия) относятся: летние кафе, автокафе,
палатки. К объектам нестационарной мелкорозничной торговли (далее
именуются - объекты) относятся: торговые палатки, лотки, тележки,
автоприцепы, тонары. Нестационарные предприятия и объекты являются
временными, так как устанавливаются на определенный срок, по
истечении которого владельцы обязаны их демонтировать, освободить
земельный участок либо выехать с временно отведенной территории.
1.3. Юридические лица всех форм собственности и индивидуальные
предприниматели осуществляют деятельность в нестационарных
предприятиях и объектах в соответствии с Правилами продажи
отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением
Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55 (с изменениями
и дополнениями), Правилами оказания услуг общественного питания,
утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от
15.08.97 N 1036 (с изменениями и дополнениями), Федеральными
законами от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и
потребления" (с изменениями и дополнениями), от 14.05.93 N 4979-1
"О ветеринарии", от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие
Земельного кодекса Российской Федерации" (с изменениями и
дополнениями), от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды",
постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от
16.08.99 N 321 "Об утверждении Правил работы предприятий розничной
торговли, Основных требований к работе мелкорозничной торговой
сети", постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 08.11.2001 N 31 "О введении в действие
санитарных правил", Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум
на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на
территории жилой застройки", утвержденными постановлением
Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора
России от 31.10.96 N 36, и другими нормативно-правовыми актами.
1.4. Нестационарные предприятия и объекты размещаются на
территории населенных пунктов района, а также на территории вне
границ населенных пунктов в целях насыщения потребительского рынка
услугами розничной торговли и общественного питания и наиболее
полного удовлетворения населения района в товарах и услугах.
1.5. При размещении нестационарных предприятий и объектов
следует учитывать их необходимость, специализацию, удаленность от
стационарной торговой сети, обеспечение требований безопасности
движения, возможности соблюдения санитарных, ветеринарных и
экологических норм и правил.
2. Условия размещения нестационарных предприятий и объектов
2.1. Разрешается размещать нестационарные предприятия и объекты
в местах, определенных администрациями поселков и сельсоветов, а
также Решением комиссии по рассмотрению заявлений, поступивших от
индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, для получения
разрешения на размещение нестационарных предприятий общественного
питания и объектов мелкорозничной торговли вне границ населенных
пунктов на территории Нижневартовского района (далее именуется -
Комиссия).
3. Требования к организации работы
нестационарных предприятий и объектов
3.1. Эксплуатация нестационарных предприятий, независимо от
форм собственности, мощности, места расположения, в условиях
отсутствия централизованного водоснабжения, возможна при строгом
соблюдении следующих условий:
- организация доставки и использования воды, отвечающей
требованиям СанПиН 2.3.6.1254-03 "Дополнение N 1 к СанПиН
2.1.4.1079-01 "Санитарно-эпидемиологическое требование к
организации общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них продовольственного сырья";
- приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого
приготовления из бутилированной питьевой воды промышленного
производства.
3.2. Место расположения нестационарного предприятия на
территории городского и сельского поселения оборудуется
руководителем предприятия биотуалетом.
3.3. Территории нестационарных предприятий в населенных пунктах
района должны иметь комплексное благоустройство, включающее в себя
твердое покрытие, специальное оборудование (для летних кафе -
навесы, шатры), светильники, пластиковую мебель или иную мебель
летнего типа, урны для сбора мусора.
3.4. Нестационарные предприятия и объекты, расположенные вне
границ населенных пунктов района, должны иметь контейнеры для
сбора мусора и ежедневно в конце рабочего дня самостоятельно
проводить уборку прилегающей территории и вывоз мусора.
3.5. Нестационарные предприятия и объекты должны иметь вывеску
с указанием типа предприятия, режима работы, ведомственной
принадлежности (для юридического лица - указание юридического
адреса, для индивидуальных предпринимателей - номер свидетельства
о государственной регистрации, наименование зарегистрировавшего
его органа), разрешение на размещение нестационарного предприятия
(объекта).
3.6. Нестационарные предприятия могут быть открыты только от
стационарных предприятий общественного питания; полуфабрикаты,
блюда, кулинарные и кондитерские изделия, реализуемые в них,
должны быть изготовлены в условиях, отвечающих требованиям
установленных норм и правил.
3.7. Период работы летних кафе на территории Нижневартовского
района устанавливается с 1 июня по 30 октября ежегодно.
3.8. Режим работы нестационарных предприятий и объектов
устанавливается руководителем предприятия самостоятельно, а в
сельских и городских поселениях согласовывается с главой
администрации соответствующей территории.
3.9. При организации деятельности нестационарных предприятий и
объектов разрешается работа аудиовидеоаппаратуры, других устройств
для воспроизведения музыки только с 8-00 до 23-00 часов. После
звучание музыки не должно превышать предельно допустимые нормы
громкости для ночного времени суток (45 ДБ).
3.10. Нестационарные предприятия, оказывающие услуги
общественного питания, должны быть обеспечены:
- торгово-технологическим оборудованием и инвентарем;
- холодильным оборудованием (для раздельного хранения
полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий);
- контрольно-кассовым аппаратом;
- весоизмерительными приборами, поверенными в установленном
порядке;
- посудой и инвентарем, изготовленными из материалов,
разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, а для отпуска -
столовой посудой и приборами разового пользования, бумажными
салфетками;
- промаркированными разделочными досками (в количестве не менее
3);
- промаркированными емкостями для хранения и транспортировки
продуктов питания.
3.11. Изготовление шашлыка из полуфабрикатов в нестационарных
предприятиях допускается только при использовании древесного угля
и на деревянных шампурах.
3.12. Обслуживающий персонал и продавцы, занимающиеся
приготовлением и отпуском блюд, кулинарной продукции и реализацией
продуктов питания в нестационарных предприятиях и объектах,
обязаны:
- своевременно проходить в установленном порядке медицинский
осмотр, осуществлять работу только в спецодежде (халат, фартук,
головной убор);
- соблюдать товарное соседство, сроки и температурный режим
хранения блюд, кулинарных изделий и продовольственных товаров;
- при отпуске блюд и кулинарных изделий пользоваться
специальным инвентарем;
- следить за санитарным состоянием предприятия и объекта и
прилегающей территории.
3.13. Работа нестационарных предприятий и объектов
осуществляется при наличии следующих документов:
- разрешения на размещение нестационарного предприятия
(объекта);
- ассортиментного перечня товаров, разрешенного к реализации,
согласованного в установленном порядке;
- сертификатов соответствия;
- счетов-фактур, накладных, удостоверений качества,
ветеринарной справки формы N 4 на каждую партию мясосырья;
- медицинских книжек обслуживаемого персонала;
- меню и ценников на товары, оформленных в соответствии с
установленными требованиями.
3.14. Реализация пива на разлив в нестационарных предприятиях и
объектах осуществляется при условии получения согласования с
Территориальным отделом Территориального управления Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе.
4. Порядок получения разрешения на размещение
нестационарного предприятия и объекта
Для получения разрешения на размещение нестационарного
предприятия и объекта, заявитель представляет в управление по
потребительскому рынку администрации муниципального образования
Нижневартовский район:
- заявку (по установленной форме);
- копию свидетельства о государственной регистрации;
- копию свидетельства о постановке на налоговый учет в
межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам
и сборам N 6 по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району Ханты-
Мансийского автономного округа;
- копию документа, подтверждающего предоставление земли, в
порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, с
обязательным предварительным согласованием с Нижневартовским
межрайонным отделом управления Федеральной службы по надзору в
сфере природопользования по Ханты-Мансийскому автономному округу -
Югре;
- заключение управления архитектуры и градостроительства
администрации муниципального образования Нижневартовский район о
соответствии предприятия градостроительным нормам и правилам;
- заключение государственной экологической экспертизы по
проектной документации на предприятие в установленном Законом
порядке;
- заключение Территориального отдела Территориального
управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека в г. Нижневартовске,
Нижневартовском районе и г. Мегионе;
- заключение филиала учреждения Ханты-Мансийского автономного
округа - Югры "Ветеринарная служба Госветинспекции
"Нижневартовская районная ветеринарная служба с Госветинспекцией";
- копию распоряжения главы администрации поселка (сельсовета) о
выделении земельного участка под установку нестационарного
предприятия (объекта) или Решения Комиссии на разрешение
размещения нестационарного предприятия (объекта);
- ассортиментный перечень товаров и продукции, согласованный
Территориальным отделом Территориального управления Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе,
филиалом учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Ветеринарная служба Госветинспекции "Нижневартовская районная
ветеринарная служба с Госветинспекцией" и управлением по
потребительскому рынку администрации муниципального образования
Нижневартовский район;
- копию регистрационной карточки на контрольно-кассовую машину
(для нестационарных предприятий);
- копию договора на уборку территории для нестационарных
предприятий и объектов, расположенных на территории населенных
пунктов района;
- копию договора на утилизацию твердых и жидких бытовых отходов
для предприятий и объектов, расположенных на территории населенных
пунктов района;
- заключение о соблюдении требований пожарной безопасности,
выданное отделом Государственного пожарного надзора
Государственного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям
России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре по
Нижневартовскому району для нестационарного предприятия.
5. Ответственность
За нарушение и невыполнение требований Положения и торгового
законодательства юридические лица и индивидуальные предприниматели
несут ответственность в соответствии с действующим
законодательством.
6. Контроль
6.1. Контроль за соблюдением Положения осуществляется
управлением по потребительскому рынку администрации района и
контролирующими органами в пределах своей компетенции.
6.2. В случае неоднократного нарушения торгового
законодательства и невыполнения требований Положения в
нестационарных предприятиях и объектах, субъект лишается
разрешения на размещение нестационарного предприятия (объекта),
объект (предприятие) закрывается и не возобновляет свою работу до
конца текущего года.
Приложение N 2
к постановлению главы
муниципального образования
Нижневартовский район
от 08.07.2005 N 267
СОСТАВ
КОМИССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ЗАЯВЛЕНИЙ,
ПОСТУПИВШИХ ОТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАЗМЕЩЕНИЕ
НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
И ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ВНЕ ГРАНИЦ
НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА
Булахова - заместитель главы муниципального
Людмила Николаевна образования района, председатель комитета
по экономике, прогнозированию,
председатель комиссии
Ильина - главный специалист управления по
Людмила Николаевна потребительскому рынку администрации
района, секретарь комиссии
Члены комиссии:
Герасимова - начальник территориального отдела
Ольга Владимировна Территориального управления Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по
ХМАО - Югре в г. Нижневартовске,
Нижневартовском районе и г. Мегионе
Гонохин - председатель комитета по управлению
Борис Николаевич земельными ресурсами администрации района
Кишкилев - начальник отделения по борьбе с
Валерий Иванович правонарушителями в сфере
потребительского рынка районного отдела
внутренних дел, майор милиции
Лавренюк - исполняющий обязанности начальника
Ольга Николаевна управления архитектуры и
градостроительства
Фомина - начальник управления по потребительскому
Елена Васильевна рынку администрации района
|