ГЛАВА ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 марта 2006 г. N 256-р
О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ ПОВАРОВ "СМАК-2006"
В целях выявления степени профессионального мастерства,
распространения современных технологий, повышения значимости и
престижа профессии повара, в соответствии с городской целевой
программой "Поддержка и развитие малого предпринимательства города
Нижневартовска на 2006 - 2010 годы", утвержденной решением Думы
города от 25.11.2005 N 558:
1. Управлению по потребительскому рынку администрации города
(В.М.Куранова) совместно с Торгово-промышленной палатой города
(С.Ф.Землянкин) и Нижневартовским филиалом Окружного фонда
поддержки предпринимательства и развития конкуренции в Ханты-
Мансийском автономном округе - Югре (В.Б.Фомагин) провести
26.04.2006 городской смотр-конкурс профессионального мастерства
среди поваров "СМАК-2006".
2. Утвердить:
- Положение о проведении городского смотра-конкурса
профессионального мастерства среди поваров "СМАК-2006" согласно
приложению 1;
- состав организационного комитета по подготовке и проведению
городского смотра-конкурса профессионального мастерства среди
поваров "СМАК-2006" согласно приложению 2;
- смету расходов на проведение и награждение победителей
городского смотра-конкурса профессионального мастерства среди
поваров "СМАК-2006" согласно приложению 3.
3. Финансирование расходов на проведение и награждение
победителей городского смотра-конкурса профессионального
мастерства среди поваров "СМАК-2006" в сумме 70000 рублей
произвести за счет средств, предусмотренных в рамках городской
целевой программы "Поддержка и развитие малого предпринимательства
города Нижневартовска на 2006 - 2010 годы".
4. Генеральному директору закрытого акционерного общества "Дом
быта "Сервис-центр" Е.Ю.Дергуновой предоставить безвозмездно (по
согласованию) 26.04.2006 помещение ресторана "Обь" для проведения
городского смотра-конкурса профессионального мастерства среди
поваров "СМАК-2006".
5. Управлению по информационной политике администрации города
(Д.А.Бормотов) опубликовать распоряжение в средствах массовой
информации и обеспечить информационное сопровождение проведения
городского смотра-конкурса профессионального мастерства среди
поваров "СМАК-2006" средствами массовой информации.
6. Отделу бухгалтерского учета и отчетности администрации
города (Т.А.Колокольцева), руководствуясь разделом 5 решения Думы
города от 25.11.2005 N 559 "О формировании и размещении
муниципального заказа", в соответствии с пунктами 3, 10 сметы
расходов на проведение и награждение победителей городского смотра-
конкурса профессионального мастерства среди поваров "СМАК-2006"
перечислить денежные средства в сумме, не превышающей 23000
рублей, на расчетный счет закрытого акционерного общества "Дом
быта "Сервис-центр" (Е.Ю.Дергунова) на основании предъявленного
счета-фактуры.
7. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого
заместителя Главы города И.И.Гульянц.
Глава города
Б.С.ХОХРЯКОВ
Приложение 1
к распоряжению
Главы города
от 14.03.2006 N 256-р
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ ПОВАРОВ "СМАК-2006"
I. Общие положения
1.1. Полное название городского смотра-конкурса
профессионального мастерства среди поваров - "Самотлорские мастера
кулинарии - 2006", сокращенное название - "СМАК-2006" (далее
именуется - конкурс).
1.2. Положение о проведении городского смотра-конкурса
профессионального мастерства среди поваров "СМАК-2006" (далее
именуется - Положение) определяет порядок организации, проведения
и подведения итогов смотра-конкурса.
1.3. Организаторами конкурса являются управление по
потребительскому рынку администрации города, Торгово-промышленная
палата города и Нижневартовский филиал Окружного фонда поддержки
предпринимательства и развития конкуренции в Ханты-Мансийском
автономном округе - Югре (далее именуются - организаторы).
1.4. В конкурсе принимают участие городские предприятия
общественного питания независимо от организационно-правовой формы
собственности, индивидуальные предприниматели. Участники конкурса
должны иметь документ о профессиональном образовании, личную
медицинскую книжку с отметкой о своевременно пройденном
медицинском осмотре, профессиональную или фирменную одежду.
1.5. Подготовку и проведение конкурса осуществляет
организационный комитет по подготовке и проведению городского
смотра-конкурса профессионального мастерства среди поваров "СМАК-
2006" (далее именуется - оргкомитет).
II. Цели и задачи конкурса
2.1. Целями проведения конкурса являются:
- возрождение, сохранение и пропаганда традиций кулинарного
искусства;
- повышение уровня профессионального мастерства участников
конкурса, престижа профессии повара;
- развитие творческого потенциала молодых специалистов;
- стимулирование творческого подхода к организации
высокосервисного обслуживания потребителей;
- совершенствование навыков и приемов работы.
2.2. Задачи конкурса:
- выявление лучшего предприятия общественного питания, лучшего
по профессии среди поваров города;
- распространение положительного опыта оригинального сочетания
новых технологий, новых видов сырья, фантазии участников конкурса
при приготовлении блюд; обмен опытом.
III. Порядок проведения конкурса
3.1. Конкурс проводится 26.04.2006 в помещении ресторана "Обь"
(предоставленном на безвозмездной основе, по согласованию с
генеральным директором закрытого акционерного общества "Дом быта
"Сервис-центр" Е.Ю.Дергуновой).
3.2. Для участия в конкурсе в срок до 27.03.2006 предприятия
общественного питания, повара подают в управление по
потребительскому рынку администрации города (ул. Маршала Жукова,
д. 38-а, кабинет 31, контактный телефон: 27-25-60) письменную
заявку по форме согласно приложению к Положению о проведении
конкурса.
3.3. Конкурс проводится среди городских предприятий
общественного питания (командный зачет) и среди поваров (личный
зачет).
3.4. Предприятия общественного питания для командного зачета
выполняют следующие задания:
- домашнее задание (приготовление по теме национальной кухни
холодной закуски, горячего блюда, десерта, мучного изделия, одного
блюда в банкетном исполнении, демонстрирующем одаренность автора в
кулинарном мастерстве).
При подготовке домашнего задания участники особое внимание
должны уделить особенностям определенной национальной кухни,
национальному колориту, обычаям, ассортименту блюд, посуде, в
которой они подаются, выбору одежды.
Жюри оценивает внешний вид представленных фрагментов этнических
кухонь, атрибутику, отражающую быт, раскрытие темы, гармоничность,
оригинальность использования дизайна, оформление и подачу блюд;
- практическое задание (приготовление и оформление горячего
блюда из одинакового набора продуктов).
Блюдо готовится в банкетном исполнении на 2 порции для
экспозиции и одну порцию в индивидуальной подаче для дегустации
жюри;
- теоретическое задание.
3.5. Повара в личном зачете выполняют следующие задания:
- домашнее задание (одна композиция Арт-класса);
- практическое задание (приготовление холодной закуски из
одинакового набора продуктов). Блюдо готовится в банкетном
исполнении на 2 порции для экспозиции и одну порцию в
индивидуальной подаче для дегустации жюри;
- творческое задание (художественная нарезка овощей и фруктов);
- теоретическое задание.
3.6. Все элементы блюд должны быть съедобными и подготовленными
к экспозиции на время проведения конкурса. Блюда и изделия
экспозиции и тематические столы необходимо сопроводить
информационной карточкой с указанием предприятия (фамилии повара),
темы стола, названия блюда, состава ингредиентов.
3.7. Блюда (изделия), представленные на конкурсе, должны
отвечать следующим требованиям:
- использование общедоступного, качественного и безопасного
сырья;
- соответствие принципам рационального питания;
- использование кулинарных приемов, способствующих сохранению
пищевой ценности;
- блюда (изделия) должны быть оформлены с учетом современных
направлений кулинарного искусства.
3.8. Общие критерии оценки участников конкурса:
- внешний вид конкурсанта;
- организация рабочего места: соблюдение санитарно-
гигиенических норм и правил, правил техники безопасности,
рациональное использование рабочей зоны, оборудования, инвентаря;
- соблюдение технологии приготовления блюд;
- органолептические показатели блюд: цвет, внешний вид,
консистенция, вкус, запах;
- оригинальность (сложность, новизна), сочетаемость
ингредиентов;
- размещение блюда на тарелке или другой рабочей поверхности.
IV. Функции оргкомитета
4.1. Проводит консультационно-разъяснительную работу по
вопросам участия в конкурсе.
4.2. Обрабатывает заявки на участие в конкурсе.
4.3. Осуществляет подготовку информационных сообщений о ходе
конкурса и его результатах для размещения в средствах массовой
информации.
4.4. Привлекает к участию в организации и проведении конкурса
спонсоров.
4.5. Разрабатывает условия, регламент выполнения заданий, в том
числе домашних, критерии оценки, другую конкурсную документацию и
доводит их до участников конкурса.
4.6. Утверждает поименный состав жюри по подведению итогов
конкурса, в который входят представители организаторов конкурса,
специалисты предприятий общественного питания, преподаватели
учебных заведений города, представители территориального отдела
Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-
Мансийскому автономному округу - Югре в городе Нижневартовске,
Нижневартовском районе и в городе Мегионе.
Жюри оценивает участников по указанным в п. 3.8 Положения
критериям в балльной системе. Итоги оценки жюри оформляются
протоколом, который подписывается председателем жюри и его
членами. Решение жюри пересмотру не подлежит.
4.7. Организует проведение культурной программы, а также
церемонию награждения победителей конкурса.
4.8. Рассматривает возможность и целесообразность проведения в
рамках конкурса тематических семинаров, мастер-классов, выставок-
продаж и других мероприятий.
V. Подведение итогов конкурса и награждение
победителей конкурса
5.1. По результатам выполнения заданий конкурса жюри подводит
итоги.
5.2. Победителями конкурса признаются предприятия общественного
питания (командный зачет) и повара (личный зачет), набравшие
наибольшее количество баллов, которым присуждается в каждом зачете
3 призовых места.
5.3. Участникам, занявшим призовые места в командном и личном
зачете, вручаются дипломы 1, 2, 3 степени и денежные премии в
следующих размерах:
1 место - 5000 рублей;
2 место - 3000 рублей;
3 место - 2000 рублей.
5.4. Для поощрения участников конкурса за выполнение конкурсных
заданий устанавливаются 6 дополнительных номинаций:
- "За сохранение национальных традиций";
- "За оригинальность в оформлении и подаче блюд";
- "За применение в работе современных направлений кулинарного
искусства";
- "Мастер - золотые руки";
- "Повар-новатор";
- "Повар-юниор".
Победителям номинаций вручаются дипломы и денежные премии в
размере 1000 рублей.
5.5. При отсутствии претендентов на одно из призовых мест жюри
по подведению итогов конкурса вправе перераспределить призовой
фонд и учредить другие номинации.
Приложение 2
к распоряжению
Главы города
от 14.03.2006 N 256-р
СОСТАВ
ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ
ГОРОДСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
СРЕДИ ПОВАРОВ "СМАК-2006"
Куранова В.М. - начальник управления по потребительскому
рынку администрации города, председатель
оргкомитета
Землянкин С.Ф. - президент Торгово-промышленной палаты
города Нижневартовска, сопредседатель
оргкомитета (по согласованию)
Колтунова Е.А. - начальник отдела по потребительскому
рынку и бытовому обслуживанию населения
управления по потребительскому рынку
администрации города, сопредседатель
оргкомитета
Ершова Г.Л. - главный специалист отдела по
потребительскому рынку и бытовому
обслуживанию населения управления по
потребительскому рынку администрации
города, секретарь организационного
комитета
Члены оргкомитета:
Борисова И.А. - заместитель начальника территориального
отдела Территориального управления
Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия
человека по Ханты-Мансийскому
автономному округу - Югре в городе
Нижневартовске, Нижневартовском районе и
в городе Мегионе
Дергунова Е.Ю. - генеральный директор закрытого
акционерного общества "Дом быта "Сервис-
центр" (по согласованию)
Медведева Н.Б. - начальник пресс-службы управления по
информационной политике администрации
города
Фомагин В.Б. - директор Нижневартовского филиала
Окружного фонда поддержки
предпринимательства и развития
конкуренции в Ханты-Мансийском
автономном округе - Югре (по
согласованию)
Депутат Думы города - (по согласованию).
Приложение 3
к распоряжению
Главы города
от 14.03.2006 N 256-р
СМЕТА
РАСХОДОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
ГОРОДСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
СРЕДИ ПОВАРОВ "СМАК-2006"
----T-----------------------------------------------------T------¬
¦ N ¦ Наименование расходов ¦Сумма ¦
¦п/п¦ ¦(руб.)¦
+---+-----------------------------------------------------+------+
¦1. ¦Призовой фонд (командный и личный зачет): ¦26000 ¦
¦ ¦1 место - 2 x 5000 рублей = 10000; ¦ ¦
¦ ¦2 место - 2 x 3000 рублей = 6000; ¦ ¦
¦ ¦3 место - 2 x 2000 рублей = 4000; ¦ ¦
¦ ¦Для победителей 6 номинаций: ¦ ¦
¦ ¦6 x 1000 = 6000 рублей ¦ ¦
+---+-----------------------------------------------------+------+
¦2. ¦Приобретение цветов для вручения участникам конкурса ¦ 2400 ¦
¦ ¦200 руб. x 12 участников ¦ ¦
+---+-----------------------------------------------------+------+
¦3. ¦Изготовление фризовых надписей, табличек, плакатов, ¦13000 ¦
¦ ¦оформление зала и другие расходы ¦ ¦
+---+-----------------------------------------------------+------+
¦4. ¦Приобретение пригласительных билетов для участников ¦ 5000 ¦
¦ ¦конкурса и приглашенных лиц ¦ ¦
¦ ¦50 руб. x 100 шт. ¦ ¦
+---+-----------------------------------------------------+------+
¦5. ¦Приобретение дипломов участникам конкурса: ¦ 600 ¦
¦ ¦50 руб. x 12 шт. ¦ ¦
+---+-----------------------------------------------------+------+
¦6. ¦Приобретение рамок для дипломов 150 руб. x 12 шт. ¦ 1800 ¦
+---+-----------------------------------------------------+------+
¦7. ¦Приобретение наборов продуктов для изготовления ¦ 6000 ¦
¦ ¦участниками конкурсных изделий и их дегустации: ¦ ¦
¦ ¦500 руб. x 12 шт. ¦ ¦
+---+-----------------------------------------------------+------+
¦8. ¦Приобретение одноразовой посуды (тарелка, вилка, ¦ 2000 ¦
¦ ¦кружка, ложка чайная, стакан, салфетки) для ¦ ¦
¦ ¦проведения дегустации: ¦ ¦
¦ ¦2 руб. x 1000 шт. ¦ ¦
+---+-----------------------------------------------------+------+
¦9. ¦Приобретение фотоальбома, фотографий ¦ 3200 ¦
+---+-----------------------------------------------------+------+
¦10.¦Культурно-массовое сопровождение конкурса (разработка¦10000 ¦
¦ ¦сценария, работа ведущего и музыкального ансамбля) ¦ ¦
+---+-----------------------------------------------------+------+
¦ ¦Итого ¦70000 ¦
L---+-----------------------------------------------------+-------
Приложение
к Положению о проведении
городского смотра-конкурса
профессионального мастерства среди поваров
"СМАК-2006"
Заявка
на участие в городском смотре-конкурсе
профессионального мастерства среди поваров "СМАК-2006"
1. Наименование предприятия ______________________________________
__________________________________________________________________
2. Ф.И.О. повара _________________________________________________
3. Должность, разряд, телефон ____________________________________
__________________________________________________________________
4. Паспортные данные _____________________________________________
(номер, кем, когда выдан)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
5. Дата рождения _________________________________________________
(год, месяц, число)
6. Домашний адрес ________________________________________________
(по паспорту)
7. ИНН ___________________________________________________________
8. Номер страхового свидетельства государственного пенсионного
страхования ______________________________________________________
9. Ф.И.О., телефон руководителя предприятия ______________________
__________________________________________________________________
Участник конкурса ознакомлен с Положением о проведении
городского смотра-конкурса профессионального мастерства среди
поваров "СМАК-2006" и согласен с условиями участия.
"_______" ___________ 2006 год ________________________
(подпись)
|